文化和旅游系统财务能力建设暨全国财务处长培训班在沪开班

来源:?日期:2019/07/03?分享到:

7月2日上午,由文化和旅游部财务司主办,中央文化和旅游干部管理学院、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的文化和旅游财务能力建设暨全国财务处长培训班在上海开班,文化和旅游部财务司副司长王明亮、上海市文化和旅游局副局长、上海市广播电视局副局长罗毅、 财政部科教和文化司文化一处处长王冬等出席开班仪式,来自文化和旅游部财务司各业务处室以及各省(区)、市、计划单列市及新疆建设兵团文化和旅游厅(局)的50位财务处长参加培训。

此次培训是国家及各地文化和旅游系统机构改革基本完成后,文化和旅游部财务司组织的第一次全国性培训,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,主动适应改革发展的新形势新任务新要求,进一步提高全国文化和旅游系统财务管理工作水平,推动财政投入与财务管理的制度机制创新,为促进文化和旅游高效融合发展提供有力保障。

王明亮同志在开班动员中指出,实施文化和旅游融合发展是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业全局作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,对于加强党对文化和旅游工作的全面领导,推进文化和旅游领域治理体系和治理能力现代化,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,满足人民美好生活需要,提高国家文化软实力和中华文化影响力,具有重要现实意义和深远历史意义。新时代文化和旅游融合发展机遇难得,文化和旅游财务工作在推动高质量发展、深化文化旅游供给侧结构性改革、积极服务国家重大战略上大有可为。

王明亮同志强调,新时期要开创财务工作新局面,更好地服务于文化和旅游融合发展,需要文化和旅游财务系统全体工作者紧紧围绕文化建设和旅游发展工作全局,以融合发展为主线,进一步明确工作定位和格局,处理好宏观与微观、政府与市场、中央与地方、主体责任与监督责任、当前与长远等五对关系,积极发掘融合点,精准把握着力点,排查化解风险点,健全保障有力、管理规范、监督到位、服务优质的文化和旅游财务工作体系,实现财政资金的安全高效运转,为文化事业、文化产业和旅游业全面融合发展提供坚实支撑。

在全党、全国上下喜迎建党98周年、“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实推进之际,培训班开班第一天组织全体学员参观了中共一大会址。培训班全体党员怀着崇敬的心情在一大会址宣誓处重温了入党誓言,再次庄严宣誓。随后,学员们参观了革命历史文物展和一大会址,通过陈列回顾一个个历史场景,感悟一个个历史瞬间,并对中共一大会址纪念馆的建设运行情况作了详细调研了解。

通过本次主题教育活动,全体学员接受了一次深刻的党性教育洗礼。大家表示,作为文化和旅游财务工作者,要进一步增强工作的责任感和使命感,坚持原则,依法理财,廉洁从政,严把关口。同时,要深刻领会我们党筚路蓝缕、艰苦奋斗的创业精神,坚持勤俭办一切事业,深入落实中央八项规定精神,不断提高财政资金和国有资产使用效益。