全国社会文物管理骨干人员培训班在沪开班

来源:?日期:2019/07/24?分享到:

为提高全国社会文物管理工作水平,7月22日,由国家文物局主办、上海市文物局协办、上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的全国社会文物管理骨干人员培训班在沪顺利开班。来自各省级文物行政部门、各国家文物进出境审核管理处、各涉案文物鉴定评估机构的近90名社会文物管理骨干人员参加此次培训。国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超出席开班仪式并作培训动员。开班仪式由上海市文物局文物保护管理处副处长胡巍主持,上海市文化和旅游局组织人事处处长方坤、上海市文化和旅游局人才培训交流中心副主任吴鹏宏出席开班仪式。

上海市文旅局组织人事处处长方坤在开班仪式上致欢迎辞?


邓超副司长表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,习近平总书记多次就加强文物保护利用、做好流失文物追索返还工作出重要指示批示。《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、《中央办公厅、国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》等对社会文物管理工作提出了新的要求。国家文物局组织此次培训,目的就是围绕新时代社会文物管理工作新要求,统一认识,提高全国文物市场管理、文物进出境审核管理、文物鉴定及流失文物追索返还工作水平,加强社会文物管理领域人员队伍建设。希望参训人员带着问题学,在学习中勤加思考,将思想统一到新时代社会文物管理工作新要求上来。回到各自工作岗位后,能学以致用,活学活用,开创社会文物管理工作新局面。

此次培训为期7天,培训内容涵盖了社会文物管理领域文物市场管理、文物进出境审核管理、文物鉴定管理及流失文物追索返还等内容。国家文物局、上海市文物局、上海市文化和旅游局人才培训交流中心精心设计了专题讲座、座谈交流、现场教学及观摩学习等教学环节。


国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超做专题讲座


全体学员合影